当前位置:中国民主促进会海南省委员会 > 民进学坛 > 会史选辑 > 列表
  • 2019-08-26

    中国民主促进会响应中共“五一”号召的宣言

    (一九四八年五月) 摘自《民进会史资料选辑四》 中国的议事日程,到今日不再仅是新民主主义“是什么”的问题,而且是新民主主义“怎样做”的问题。这个如何变革中国的议题,…
  • 2019-08-26

    读了中共“五一”口号以后

    马叙伦 一 在中国历史上象唐朝陆贽替德宗写的一篇“奉天改元大赦制”,能够叫当时“骄将悍卒为之感泣”;我们如果用当时的眼光去读那篇文章,怕就是我们生在那时,也会很兴奋…
  • 2019-08-26

    血溅金陵忆当年

    雷洁琼 摘自《民进会史资料选辑一》 历史的背景——走出象牙塔——组成请愿团 ——在北火车站——途中的斗争——下关的暴行 ——被打伤之后——全国轰动了——会见蒋、马、宋—…
  • 2019-08-26

    记“六二三”下关事件后的余感

    摘自《马叙伦政论文选》 马叙伦 我是下关事件的当事人,而且是所谓苏北难民的目标。但是因为我的脑筋本来较一般聪明人是迟钝的,经这番打伤头部以后,虽则一忽儿过了半个月,…
  • 2019-08-26

    一次难忘的幸福会见

    摘自《雷洁琼文集》 作者:雷洁琼 今年12月26日是毛泽东同志诞辰九十周年(本文作于1983年,编者注)。毛泽东同志是当代伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、理论家和战…
  • 2019-08-26

    我一生中的政治活动

    王绍鏊 一、辛亥革命时期参加政党活动的回忆 辛亥那年,我正从日本早稻田大学毕业回国,开始参加政治活动,以后又参加国会的选举,当选为众议院的议员。因此,对于辛亥革命时…
  • 2018-07-24

    叶圣陶:君子如玉 山长水远

    文\《海南日报》海南周刊,2018-07-23 特约撰稿 \ 吴辰 1988年除夕,家家户户都忙着包饺子、放鞭炮,就在这辞旧迎新的日子里,一位老人静静地离开了人世,老人的名字在中国这片土地…
  • 2017-09-18

    忆 雷 老

    黄玉香 这张照片,是我于21年前在北京人民大会堂里,与雷老合照的。这张珍贵的照片,放在我的书桌上,亦放在丹阳学校的校刊里,我时常看看,每当看到雷主席那笑容可掬的慈祥面…
  • 2017-09-18

    一篇会史十五年

    林策良 这是2013年10月20日,我给海口民进新会员讲述民进会史的照片,这篇讲稿改了十五年。 我任海口民进副主委、主委期间,经常给新会员介绍民进会史,1998年初把讲课材料写成《…
  • 2017-09-18

    那年那天那时刻

    陈育明 “羊年”意味着吉利、祥和、幸福、美满。1991年的羊年春节是我一生一世都不会忘怀的。腊月廿七的上午,省公安厅警卫局通知,中共中央政治局常委李瑞环和省委领导同志大…
  • 2017-09-18

    被国民党“特刑庭”追捕的王春尧

    林策良 这张照片是彭佩云与王春尧的合影,彭佩云是王春尧被国民党“特刑庭”追捕的见证人,“清华大学档案”对此事也有详细的记载。 王春尧,男,海口市人,1924年5月出生,19…
  • 2011-12-08

    旭日东升——记丹阳学校18年的成长历程

    丹阳学校创办至今,已经 18 年了!她如一株幼苗,在阳光雨露的滋润下,茁壮成长;她又如一个婴儿呱呱坠地,在母乳的哺育下,已经到了令人注目的年龄了! 18 年,在历史的长河中…